31/05/2024

Verivikasi Adiwiyata Tingkat Provinsi SDIT Aya Sophia

Aya Sophia Islamic School | Prestasi

Pada tanggal 30 Mei 2024, sekolah kami dengan bangga menyambut tim verifikasi Adiwiyata tingkat provinsi. Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya kami untuk meraih predikat sekolah Adiwiyata, sebuah program penghargaan yang diberikan kepada sekolah-sekolah yang berhasil mengimplementasikan pendidikan lingkungan hidup dengan baik.

Apa Itu Program Adiwiyata?

Program Adiwiyata adalah program dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan yang bertujuan untuk menciptakan kondisi yang baik bagi sekolah untuk menjadi tempat pembelajaran dan penyadaran warga sekolah (guru, siswa, dan karyawan sekolah) sehingga di kemudian hari warga sekolah tersebut dapat turut bertanggung jawab dalam upaya penyelamatan lingkungan dan pembangunan yang berkelanjutan.

Proses Verifikasi

Verifikasi ini dilakukan oleh tim penilai dari dinas lingkungan hidup provinsi yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu:

1. Observasi Lapangan: Tim penilai mengunjungi berbagai fasilitas dan ruang di sekolah untuk melihat langsung implementasi program-program lingkungan hidup. Mulai dari kebersihan lingkungan, pengelolaan sampah, penghijauan, hingga penggunaan sumber daya air dan energi yang efisien.

2. Wawancara: Tim melakukan wawancara dengan kepala sekolah, guru, siswa, dan staf sekolah untuk mendapatkan gambaran yang lebih mendalam tentang pemahaman dan keterlibatan mereka dalam program Adiwiyata.

3. Pemeriksaan Dokumen: Dokumen-dokumen pendukung seperti laporan kegiatan, rencana kerja sekolah, dan bukti-bukti kegiatan lingkungan hidup juga diperiksa untuk memastikan kesesuaian antara pelaksanaan di lapangan dengan administrasi yang ada.

Upaya Sekolah

Sekolah kami telah melakukan berbagai upaya untuk mendukung program Adiwiyata, antara lain:

• Pengelolaan Sampah: Kami menerapkan sistem pengelolaan sampah yang baik dengan memilah sampah organik dan anorganik serta mendaur ulang sampah plastik.
  • Penghijauan Sekolah: Kami menanam berbagai jenis tanaman di sekitar sekolah dan mengadakan program adopsi pohon oleh siswa.
  • Kegiatan Ekstrakurikuler: Terdapat kegiatan ekstrakurikuler yang fokus pada lingkungan hidup seperti klub pecinta alam dan bank sampah.
  • Edukasi Lingkungan: Melalui mata pelajaran dan kegiatan tematik, kami mengedukasi siswa mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.

Harapan ke Depan

Kami berharap, melalui proses verifikasi ini, sekolah kami dapat meraih predikat Adiwiyata tingkat provinsi dan menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain dalam mengimplementasikan program lingkungan hidup. Kami juga berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas program Adiwiyata agar manfaatnya dapat dirasakan oleh seluruh warga sekolah dan masyarakat sekitar.

Terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras dan mendukung terlaksananya program ini. Mari kita bersama-sama menjaga bumi untuk generasi yang akan datang!